Избирательность в еде у детей.

Избирательность в еде у детей.

Теперь немного об избирательности в еде. По данным литературы, а также по наблюдениям коллег и моему опыту, эта проблема всегда имеет связь либо с проблемами в развитии, либо с эмоциональными нарушениями, в первую очередь тревожностью и эмоциональной незрелостью, трудностями эмоционального контроля.

Проявляется избирательность по-разному, бывает, что рацион ограничивается несколькими продуктами или пищей определенной консистенции.

Если ограничения незначительные, родителей обычно беспокоит сам факт избирательности, но в ряде случаев эта проблема приводит к нарушению социализации (ребенок отказывается кушать в детском саду или школе, в путешествиях в отпуск, в гостях и ресторанах. Самый крайний и опасный вариант — это ухудшение здоровья ребенка за счет нехватки питательных веществ.

Читать далее «Избирательность в еде у детей.»

Социально-бытовые навыки дошкольников

Социально-бытовые навыки дошкольников

15 мес. — подносит ложку ко рту, хорошо сам пьет из чашки, может вынуть изюм из бутылочки, ри­сует каракули карандашом, проявляет интерес к книге.

18 мес. — снимает варежки, носки, листает книгу, пере­ворачивает одновременно 2—3 страницы, указы­вает на картинки, ест самостоятельно густую пищу ложкой, умеет воспроизводить часто на­блюдаемые в жизни действия; если на глазах у ребенка спрятать игрушку под одним из двух оди­наковых предметов, а затем поменять их места­ми, он находит игрушку на новом месте.

2 года — запускает волчок, вставляет ключ в замочную скважину, поворачивает ручку двери, нажимает на кнопку звонка, кормит и баюкает куклу, во­зит машину, листает книгу: каждую страницу от­дельно; сам надевает носки, туфли, штанишки, в игре воспроизводит ряд логически связанных действий.

2,5 года — подражает большому количеству действий взрослых с предметами быта, в игре действует вза­имосвязано и последовательно (будит куклу, оде­вает, кормит, ведет на прогулку и т.д.). Самосто­ятельно одевается, но еще не умеет завязывать шнурки, застегивать пуговицы.

Читать далее «Социально-бытовые навыки дошкольников»

Туалетная тема, важность которой трудно переоценить.

Туалетная тема, важность которой трудно переоценить.

Ко мне и к моим коллегам часто обращаются с проблемой приучения к туалету, а также с просьбой о коррекции ритуалов, сформировавшихся в процессе приучения. Сделала рекомендации для коллег, решила выложить сюда и Психологическую беседку в Телеграмм.

Первое, что надо сказать, что ритуал при дефекации («какает стоя») это симптом, то есть проявление проблемы и надо всегда искать причину. Основные из них: страх перед дефекацией (в анамнезе запоры, трещинки или эмоциональные реакции взрослых) — страх боли или страх наказания; длительное использование памперсов; неправильное приучение к горшку; закрепившееся удобное положение (чаще у детей с РАС или ЗПР), причем «привычка может закрепиться довольно быстро и/или «незаметно» для взрослых; проблемы с проприоцепцией и моторикой кишечника, как уже говорилось выше (это чаще дети с СДВГ и СДВ) и другие.

Читать далее «Туалетная тема, важность которой трудно переоценить.»

Что помогает и что мешает формировать здоровую эмоциональную сферу.

Что помогает и что мешает формировать здоровую эмоциональную сферу.

Представьте 3-х летнего ребенка, играющего в песочнице в парке, пока его папа неподалеку присматривает за ним. Ребенок увлечен игрой, но иногда посматривает, чтобы убедиться, что папа никуда не делся. Он уже достаточно большой, чтобы играть самому, но еще маленький и нуждается в присмотре. Однажды он оглядывается и обнаруживает, что папы нигде не видно. Он осматривает площадку вокруг песочницы в поисках знакомого лица. Он не понимает, что папа просто отошел на 50 футов попить из фонтанчика, и его не видно из-за деревьев. Маленький мальчик начинает носиться вокруг площадки, слезы застилают глаза. Сам того не подозревая, он отдаляется все дальше и дальше от отца. В какой-то момент этой безумной одиссеи он утыкается лицом к лицу в большую собаку. Он остро чувствует, что длинноногий отец не подхватит его. Он в ужасе рыдает.

К этому времени папа обнаруживает исчезновение сына и судорожно обыскивает площадку. Он ругает себя за то, что оставил своего дорогого малыша без присмотра на несколько минут. Однако, отец и сын встретятся друг с другом спустя 5 минут на другой стороне парка. С огромным облегчением малыш бежит к отцу.

Читать далее «Что помогает и что мешает формировать здоровую эмоциональную сферу.»

Возрастные изменения СДВГ по Д. Рэй, Э. Мартин.

Возрастные изменения СДВГ по Д. Рэй, Э. Мартин.

 Дошкольные годыНачальная школаПодростковый возраст
Невнимательность— короткие игровые эпизоды (<3 мин); — бросает занятия, не доводя их до конца; — непослушный;— короткая деятельность (<10 мин); — преждевременная смена деятельности; — забывчивость, неорганизованность, растерянное окружение;— более низкая настойчивость в деятельности, по сравнению со сверстниками (<30 мин); — неспособность сконцентрироваться на деталях задачи; — плохое планирование;
Повышенная активность«Ураган».Беспокойный, когда ожидается спокойствие;Суетливый. 
Импульсивность— не слушает; — отсутствует чувство опасности (легко спутать с оппозиционным поведением);— не соблюдает своей очереди; перебивает других и выпаливает ответы; — безрассудное несоблюдение правил; — несчастные случаи; вмешательство в частную жизнь сверстников;— недостаточный самоконтроль; — нетерпеливость; — необдуманный риск;

Как меняются симптомы СДВГ с возрастом (по Н.Н. Заваденко, 2005г.)

Как меняются симптомы СДВГ с возрастом (по Н.Н. Заваденко, 2005г.)

Возраст Особенности проявления
3-6 летПовышенная двигательная активность;
Агрессивное поведение;
Неаккуратен, часто бросает, ломает вещи или игрушки;
Чрезмерно энергичен во время игр, что часто придает им разрушительный характер;
Болтлив, задает много вопросов;
Спорит, предъявляет требования;
Шумит, кричит, часто перебивает других;
Частые вспышки сильного раздражения;
Непослушен, плохо подчиняется требованиям взрослых;
Попадает в опасные ситуации, получает травмы;
Двигательная неловкость;
Нарушения развития речи.
7-12 летПовышенная двигательная активность;
Быстро отвлекается;
Плохо организует выполнение домашних заданий, не доводит их до конца, из-за невнимательности допускает много ошибок;
Выкрикивает ответ до того, как вопрос сформулирован до конца;
Часто встает со своего места в классе;
Часто мешает занятия, оказывает деструктивное влияние на класс;
Трудности усвоения школьных навыков, дезадаптация;
Не может дожидаться своей очереди во время игр;
Беспечность и безответственность;
Поведение расценивается взрослыми как незрелое;
Не в состоянии доводить до конца выполнение обычных домашних поручений;
Часто вмешивается в беседы и игры сверстников;
Плохие отношения со сверстниками, мало друзей;
Испытывает трудности во время игр, не может следовать их правилам;
Вспыльчивость, задиристость, оппозиционное и агрессивное поведение.
13-18 летНеуспеваемость в школе;
Трудности в завершении и выполнении длительных заданий;
Отсутствие самостоятельности, не может работать без посторонней помощи;
Низкая самооценка;
Нарастание нарушений поведения;
Безрассудное поведение, сопряженное с риском;
Плохие взаимоотношения со сверстниками;
Трудности в соблюдении правил поведения, подчинении общественным нормам и законам.

В помощь СДВГ-родителям:

В помощь СДВГ-родителям:

1. Основная нагрузка для гиперактивного ребенка должна быть в первой половине дня.

2. Важно правильно распределять нагрузку в течение недели, а, также, оценить, справляется ли ребенок с актуальным объемом занятий.

3. Обязательно делать перерывы в течение дня, лучше активные, по типу «физкультминуток».

4. Снизить требования к аккуратности при выполнении учебных заданий, но сделать акцент на результатах, чтобы сформировать зону успешности.

5. Помнить, что таким детям важен тактильный контакт (эта тема заслуживает отдельной публикации в будущем).

6. Вместе с ребенком планировать день и каждое последующее занятие- порядок действий.

7. Давать короткие, четкие и понятные инструкции, это касается любых просьб.

8. Система поощрений должна быть гибкой, важно старание, желание и мотивация.

9. наказания тоже должны быть гибкими, но всегда последовательными и понятными (тоже отдельная тема).

10. поощрять ребенка сразу, не откладывая на будущее.

11. Взрослым — оставаться спокойными и мудрыми! помните о том, что мы — взрослые!

СДВГ

СДВГ

Для начала давайте разберемся, что такое гиперактивность. Когда мы говорим о гиперактивном ребенке, в первую очередь представляем ребенка с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности). Это действительно так, однако: во-первых, этот синдром проявляется в первую очередь невнимательностью, гиперактивность в поведении может быть минимальна или совсем отсутствовать, тогда это будет СДВ (без гиперактивности, иногда специалисты его называют «по гипотипу»); во-вторых, двигательная гиперактивность и соответствующее ей поведение встречается при других расстройствах и дифференциальную диагностику может провести только специалист.

К каким специалистам стоит обращаться при подозрении на СДВГ? К неврологу, психиатру, клиническому психологу, нейропсихологу. Эти специалисты компетентны не только в выявлении, но и дифференциальной диагностике этой проблемы, т.е., как раз, в понимании природы гиперактивности и\или невнимательности в каждом конкретном случае. Более того, эффективное лечение и сопровождение СДВГ обеспечивается именно командой специалистов, в которой каждый отвечает за свою сферу в лечении ребенка.

Читать далее «СДВГ»

Ребенок берет чужое.

Ребенок берет чужое.

Free-Photos / Pixabay

Еще одна тема сентябрьских консультаций. Эту проблему в двух словах не опишешь и если это произошло не один раз, то сразу рекомендую обращаться к специалистам. Хочу дать некоторые замечаний. 

Ориентир первый – это не воровство, а проблемное поведение и относиться к этому надо именно так. У каждого поведения есть определенные функции (почему и зачем оно происходит) и в своих реакциях и в коррекции надо помнить об этом. 

Ориентир второй – возраст. Очевидно, что поведенческие мотивы дошкольника отличаются от таковых у младших школьников и, тем более у подростков. 

Наиболее частые причины присваивания чужого: импульсивность (хочу!), компенсация стресса (наиболее частая причина) связанная с адаптацией в коллективе или проблемами в семье, привлечение внимания на фоне его недостатка, размытые или несформированные правила и границы «свое-чужое» (они варьируют от незнания у малышей и детей с нарушениями интеллекта до функционального нарушения «мне позволено все»),  протестное поведение («месть»), приключение и получение ощущения «я могу!», и только в последнюю очередь клептомания.  

Ориентир третий – что делать. Что точно НЕ делать – не реагировать бурно, это редко помогает, к сожалению. Необходимо проанализировать и обсудить ситуацию: где, когда с кем и почему. Объяснить ребенку и создать обстоятельства, в которых он будет нести ответственность за то, что сделал. Последствия должны быть, но они должны быть логичны. Если единственная ответственность и последствие это наказание, то ребенку его легко можно потерпеть или избежать. Избегать провокаций. Вернуть чужое. Обратиться к специалистам. 

Мой ребенок весь карантин просидел в телефоне. Это зависимость?

Мой ребенок весь карантин просидел в телефоне. Это зависимость? 

Для того чтобы это понять и ответить на вопрос этой мамы (многих родителей), надо разобраться, что такое зависимость, возрастные потребности и модели поведения. Начнем по порядку. Слово «зависимость» наводит ужас на родителей, что вполне оправданно, и для многих из них означает злоупотребление психоактивными веществами, проще наркотиками и алкоголем. На самом деле зависимое поведение – это не причина, а следствие многих проблем, которые могут проявляться с детства и формировать определенные черты личности (характера). Какие зависимости могут быть, кроме двух, обозначенных выше, что специалисты относят к зависимому поведению? Переедание, трудоголизм, межличностные отношения, гаджеты. Почему такие разные сферы нашей жизни попали в этот список и что их объединяет? В чем разница между самореализацией и трудоголизмом, сильными чувствами и любовной зависимостью, желанием вкусно покушать и перееданием, интересом и умением пользоваться компьютером (телефоном и т.д.) и зависимостью от гаджетов, общением в соцсетях и зависимостью от них? Существуют диагностические критерии зависимого поведения, из которых мы обсудим основные, психологические: сильное желание (тяга), снижение или утрата контроля, хорошее самочувствие и настроение при взаимодействии с предметом зависимости и плохое без него, отсутствие выбора и невозможность получать положительные эмоции альтернативным путем, пренебрежение последствиями. На мой взгляд, вывод очевиден: не компьютер или телефон вреден, а мотивация: зачем я его включаю, почему я провожу так много времени он-лайн, в соц. сетях и т.д.  Применительно к «узкой» теме этой публикации надо отметить две предрасполагающие причины, которые формируют мотивацию: отсутствие навыка решения проблем, даже самых простых; отсутствие альтернативных способов получения удовольствия, самореализации, достижения успеха; неумение справляться с «трудными» эмоциями, такими как тревога, грусть и другие. Если ребенок проводит время он-лайн, но при этом у него есть другие интересы, он может их реализовать, хорошее настроение у него не только за компьютером, но и в общении с семьей и с друзьями, если альтернативой гаджетам являются не только уроки или другие занятия «назначенные» взрослыми, но и собственные интересы ребенка, если ребенку трудно закончить игру или переписку в чате, но он, хоть и нехотя, но выключает его, этот интерес не стоит считать зависимостью. Если же поведение ребенка с гаджетом в руках соответствует вышеописанным диагностическим критериям, надо задуматься и, лучше, обратиться к специалисту. 

Читать далее «Мой ребенок весь карантин просидел в телефоне. Это зависимость?»