СДВГ

Для начала давайте разберемся, что такое гиперактивность. Когда мы говорим о гиперактивном ребенке, в первую очередь представляем ребенка с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности). Это действительно так, однако: во-первых, этот синдром проявляется в первую очередь невнимательностью, гиперактивность в поведении может быть минимальна или совсем отсутствовать, тогда это будет СДВ (без гиперактивности, иногда специалисты его называют «по гипотипу»); во-вторых, двигательная гиперактивность и соответствующее ей поведение встречается при других расстройствах и дифференциальную диагностику может провести только специалист.

К каким специалистам стоит обращаться при подозрении на СДВГ? К неврологу, психиатру, клиническому психологу, нейропсихологу. Эти специалисты компетентны не только в выявлении, но и дифференциальной диагностике этой проблемы, т.е., как раз, в понимании природы гиперактивности и\или невнимательности в каждом конкретном случае. Более того, эффективное лечение и сопровождение СДВГ обеспечивается именно командой специалистов, в которой каждый отвечает за свою сферу в лечении ребенка.

Когда стоит начинать беспокоиться и обращаться к специалистам? Основные симптомы возникают в дошкольном возрасте, с 3 до 7 лет. Чаще всего до 5 лет не делаются окончательные выводы о наличии СДВГ, так как некоторые критерии у дошкольников могут быть возрастными. Особенности поведения и невнимательность становятся очевидными с 5 до 7 лет, а наиболее ярко проявляются при поступлении в школу. Есть три группы симптомов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Невнимательность (быстро переходит от одной игры/занятия к другой; отвлекается; как будто не слышит просьбу взрослого; «забывчив», не любит длительных и монотонных занятий и другие). В этом пункте мы говорим о произвольном внимании, то есть удержании внимания тогда, когда «надо», а не тогда, когда «хочу». Интересными, тем более динамичными заданиями, невнимательные дети могут заниматься долго. Но, завершив постройку LEGO, компьютерную игру или что-то другое, такие дети могут быть уставшими (помните: «От чего ты устал, пол дня играл!»), обычно трудно возвращаются к менее интересным, режимным делам. Еще несколько особенностей невнимательности: трудно закончить интересное дело; есть ощущение, что в интересные занятия ребенок погружен полностью: «сверхвнимательность», которая дает повод взрослым делать вывод, что невнимательность – это поведенческая проблема («Может ведь, когда хочет, почему же от уроков постоянно отвлекается?!»); если даже начал заниматься чем-то другим, есть ощущение, что ребенок мыслями и ощущениями все еще там, в прежней интересной игре.
  2. Гиперактивность (неусидчив; бегает и залезает туда, куда не надо; не может спокойно играть; много болтает). Помните, что общая гиперактивность не всегда будет проявляться? Но, такой симптом, как беспокойные движения кистей рук, стоп, смена положения на стуле, тем более за столом («только что сидел – уже лежит или сполз со стула») чаще всего будет присутствовать. И этот опять связано не с тем, что ребёнок не хочет сидеть спокойно, а с особенностями двигательного самоконтроля и ощущениями себя в пространстве, умении регулировать свое положение в соответствии с сигналами определенных рецепторов нервной системы (проприоцепции), а также с необходимостью поддержания тонуса и активности.
  3. Импульсивность (отвечает не подумав, не умеет ждать своей очереди и др.)

Это не все симптомы и диагностические критерии, но эти признаки помогут понять, что необходимо обратиться к специалисту.