Игротерапия

Игротерапия – это метод терапевтического (лечебного) воздействия при различных нарушениях у детей и взрослых. Применяется в психологической коррекции детских страхов и неврозов, в т.ч. логоневрозов, тиков, навязчивых действий, при агрессивном поведении, а также при эмоциональных нарушениях, связанных с пережитыми психологическими травмами (развод, переезд, тяжелая болезнь) и задержках психического развития. В соответствии с причиной обращения к психологу, выбираются конкретные методики игровой психотерапии (игротерапия). К методикам игротерапии относятся: спонтанная игра с игрушками и куклами; ролевые игры; игры с правилами, в т.ч. настольные; игры с различными видами песка и миниатюрными фигурами; в рамках игровой модели применяется работа с рисунком, сказкой, лепка и др. Игротерапия – это основной метод в работе с дошкольниками, т.к. игра, это ведущая, т.е. основная деятельность ребенка. Наиболее эффективен метод в возрасте от 3 до 12 лет. Часто используется методика диадной игротерапии (мама-ребенок, папа-ребенок), в т.ч. дома, с определенным набором игрушек, с последующим обсуждением процесса с психологом.

Как же работают некоторые методики игротерапии?

В свободной, спонтанной игре с игрушками дети проигрывают значимые для них переживания и взаимоотношения на символическом, а значит безопасном, уровне. В игре присутствует фантазия и волшебство, а значит появляются дополнительные возможности для решения многих проблем. Часто задают вопросы: – Эффективна ли игра дома? – Да! – Почему же игра в кабинете эффективнее, зачем ходить к психологу, если можно играть дома. – По нескольким причинам. Во-первых, ребенок в игре дома актуализируются привычные модели поведения и взаимодействия, которые препятствуют изменениям и пониманию проблемы. Во-вторых, специалист профессионально и многосторонне анализирует процесс игры, с помощью комментариев или вступления в игру помогает ребенку понять, озвучить и изменить эмоции, отношения, часто изменить то, что невозможно в реальной жизни и таким образом справиться с негативными чувствами, сформировать новые модели поведения, не проводя аналогий с реальностью. Грамотный психолог не скажет ребенку: «Эта кукла похожа на твою маму» или «Эти драконы дерутся так же, как ты в школе». В обсуждении игры мы говорим о персонажах и их отношениях, а внутренние психологические процессы ребенка помогают ему изменить ситуацию и измениться самому. Игра помогает ребенку дистанцироваться от ситуации и посмотреть на нее со стороны и справиться с ней. Нам так часто не хватает умения посмотреть на проблему по-другому! Игры с правилами и настольные игры. Эффективны при коррекции импульсивности, неусидчивости, неуверенности в себе, проблемах в общении, неумении проигрывать и действовать по правилам и еще многих детских трудностях развития.

Игротерапия – вопросы:

– Эффективно ли играть и заниматься игротерапией дома? Хороша ли игротерапия для детй? – Да! – Почему игра в кабинете работает лучше? – Потому что подбирается последовательность игр, формируются модели реакций, обсуждаются чувства, появляется возможность получить новый опыт. Релаксационный игры (песок, лепка и др.) дают возможность снизить эмоциональное напряжение, особенно если ребенок находится в ситуации хронического стресса или пережил острый стресс. Сенсорные игры – к эмоциональному воздействию добавляется эффект сенсорной стимуляции. Снижается скованность и напряжение, гармонизируются эмоциональные и физические (тактильные, телесные) ощущения. Происходит игротерапия общения. Трудно переоценить эффективность метода для работы с детьми с задержками и другими нарушениями развития. Это очень короткий обзор основных методик игровой психотерапии для дошкольников и не только. Метод очень индивидуален, адаптируется к возрасту и проблемам каждого ребенка.