Эдипов комплекс

Обсуждали со студентами на практикуме факторы, влияющие на отношения в семье, развитие ребенка, формирование его личности и многое другое. Одна из коллег задала вопрос о так называемом Эдиповом комплексе. Говоря простыми словами, это период в развитии каждого ребенка, ну или почти каждого, когда мальчик хочет жениться на маме, когда вырастет, а девочка выйти замуж за папу.

Идеализация и сильная привязанность к родителю противоположного пола и конкуренция с родителем своего пола. Еще раз скажу, что это норма, каждый ребенок в той или иной степени переживает такой период и чувства, сопровождающие его. Эти чувства отличаются от взрослых, они связаны с идеализацией взрослого и осознание своей уникальности, стремлением к подтверждению своей уникальности, принятие своей гендерной роли: я – девочка, когда вырасту буду мамой/женщиной, значит выйду замуж за папу. Особые условия для прохождения этого периода не нужны, если отношения строятся на основе надежной привязанности, процесс сепарации завершён на возрастном уровне, психологические потребности удовлетворены. Какие рекомендации можно дать родителям, которые сталкиваются с трудностями в этот период?

  • Признать чувства ребенка и сохранить границы («Я тебя люблю, но я уже жена твоего папы»), («когда ты будешь взрослой у тебя будет жена, которую ты себе выберешь сам»).
  • Теплый, но не избыточный контакт с ребенком, не усиливать конкуренцию и связь мам-сын или папа-дочь.
  • Папа – активный участник жизни семьи, для дочери и сына он – ролевая модель, а для сына еще и образ формирования идентичности.
  • Родители – пара, создание альянсов с ребенком не рекомендуем, ребенок – член семьи, находится в детской позиции по отношению к маме и папе. Не стоит поддерживать конкуренцию («дочка, ты лучше мамы»; «сынок, ты мой идеал мужчины, в отличие от твоего папы»), риски многих психологических проблем в будущем.
  • Для ребенка важны отношения с братьями и сестрами, социальные связи вне семьи (друзья) в детском саду, на детской площадке, спорте и т.д.
  • Для всей семьи важна система социальных связей вне семьи и поддержание отношений в расширенной семье (бабушки и дедушки, тети и дяди).
  • Воспитывать в ребенке автономию и самостоятельность, Независимость и умение делать выбор, в соответствии с возрастом.
  • Соблюдать телесные границы. Правило трусиков для родителя противоположного пола, гигиенические процедуры помогает выполнять родитель одного пола, постепенно формируя самостоятельность. Не спать в постели родителей детям, старше 6 лет.
  • Если в семье один родитель, формировать у ребенка образ семьи и отношений с помощью литературы, фильмов, общения с родственниками и семьями друзей.