Адаптация и дезадаптация

Чаще всего словами «адаптация» и «дезадаптация» мы характеризуем период привыкания к детскому саду, школе или к другому детскому коллективу. Однако адаптивность ребенка, как правило, видна и раньше: например на детской площадке, куда малыш приходит вместе со взрослыми или, наоборот, когда к вам домой приходят гости. Все дети ведут себя по разному. От чего это зависит? Чем обусловлено?

Среди основных причин дезадаптации можно выделить: индивидуальные особенности ребенка, уровень развития, особенности коммуникативной сферы (вынесем этот пункт отдельно, за рамки «особенностей личности»), привычные модели поведения, межличностного взаимодействия в семье. Но, кроме этого, очень важна психологическая готовность к посещению детского учреждения. Мы можем к ней отнести: опыт и навыки общения с детьми и взрослыми.

Признаки дезадаптации у дошкольника

 

Длительность адаптационного периода может быть от одного до нескольких месяцев, есть признаки, которые мы можем считать закономерными в этот период. Все эти проявления клинически характеризуются как «невротические» или «адаптационные» реакции и ориентироваться надо не на их наличие, а на длительность и степень проявления. Итак:

1. Эмоциональные нарушения, такие как излишняя капризность, плаксивость, бывает наоборот, ребенок становится тихим, эмоциональные проявления минимальны.

2. Нарушения поведения. Возвращается или усиливаются проявления «кризиса 3 лет», протестное поведение, агрессия, девиантное поведение

3. Проблемы со сном: любые, симптоматика зависит от особенностей нервной системы малыша. У одного будет поверхностный сон с яркими, подчас пугающими сновидениями, у другого – трудности засыпания или пробуждения.

4. Проблемы с аппетитом: также индивидуальны в проявлениях.

5. Снижение иммунитета и, как следствие, частые простудные заболевания. Это ответ организма на стресс.

6. Невротические симптомы, например, энурез и другие.

7. У детей с формирующейся речью, может быть снижение этой функции, возвращение на более низкий уровень речевого развития. Если речь сформована и к моменту начала посещения детского сада ребенок уверенно владеет ей на возрастном уровне, такие проблемы не возникнут или они будут минимальны.

 

Профилактика социальной дезадаптации – подготовка к детскому саду.

Готовить ребенка к поступлению в детский сад необходимо заблаговременно. Важны три основных компонента, а именно:

• ОБЩЕНИЕ: активно приучать малыша к общению с детьми своего возраста и взрослыми, делиться игрушками, обращаться по имени, знакомиться, представляться и предлагать игру, иногда оставляйте его ненадолго со взрослыми – бабушкой, тетей, подругой и т.д.

• НАВЫКИ: к 2-м годам самостоятельно есть разнообразную пищу, пользоваться горшком и сообщать взрослому об этом, мыть руки, к бодрствованию и засыпанию без соски

• ПОНИМАНИЕ, ЧТО ЖДЕТ ЕГО В ДЕТСКОМ САДУ: необходимо заранее познакомиться с условиями ДОУ и приблизить к ним условия воспитания в семье (режим дня, характер питания)

• расскажите ребенку, что такое детский сад, зачем туда ходят дети, подробно расскажите ребенку о детском садике – что, как и в какой последовательности он будет делать. Чем подробнее будет ваш рассказ, и чем чаще Вы будете его повторять, тем спокойнее и увереннее будет чувствовать себя ваш ребенок

• заранее познакомьте малыша с детьми и воспитателями группы, в которую он в скором времени пойдет

• избегайте обсуждения при ребенке волнующих вас проблем, связанных с детским садом

• НЕ пугайте малыша детским садом (бывает и такое)

АДАПТАЦИЯ, ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА :

  • придумайте «секретные» знаки утреннего прощания, (ритуалы снижают тревогу, а наличие особого, только вашего действия, усиливает ощущение связи с родными даже при расставании).
  • избегайте наказаний, если Вы знаете, что поведение и эмоции малыша являются адаптационными реакциями. Не поощряйте их и не потакайте, скажите: «я вижу, что сердишься (у тебя капризное настроение, хочется плакать и т.д.), я понимаю, что ты устал и у тебя был длинный день в детском саду, но я не позволю тебе так себя вести. Давай спокойно посидим, обнимемся, почитаем книжку / посмотрим мультфильм /расскажу сказку / помолчим. Дорогие мамы! Оправдания «я весь день работала, нет времени и надо готовить ужин, меня уволят с работы, разлюбит муж, я тоже имею права на отдых, у меня кроме него еще 1-2 детей» и т.д. надо забыть на период адаптации. Помните, что в этот период ребенок требует понимания (не баловства и потакания), повышенного внимания и совета о родителей: что же делать, когда так плохо, как мне справиться с этим. У ребенка нет опыта, а иногда, есть – негативный, если он перешел в другой детский сад или возвращается после летних каникул.
  • дайте малышу в детский сад игрушку или любую вещь (кусочек дома); если есть риск потерять или в вашем детском саду это не разрешено, обговорите заранее, что секретный талисман / волшебный платочек/ что-то другое/ будет лежать в шкафчике, и его можно потрогать и посмотреть перед прогулкой и т.д. Еще один прием из личного опыта: обменяться с ребенком маленькими игрушками (или «чем-то еще»), сказать, что Вам так важно, что с собой в сумке лежит этот «?», что Вы его один раз вытаскивали и вспоминали о сыне/дочке и скучали, и дождались вечера и так рады встрече.
  • индивидуальный график посещения и «каникулы», удобные Вам. Например, выходной день среди недели. Основное правило – выходной день не должен назначаться из-за отказа ребенка утром или с вечера идти в детский сад. Это частая и основная ошибка, которую совершают родители, после этого уговорить малыша и наладить процесс очень трудно. В этом случае надо настоять на посещении, при этом сказать, что «завтра можно сделать выходной», или: «сегодня надо обязательно пойти, но я могу СЕГОДНЯ забрать тебя пораньше и, при возможности, буду так делать. Вы, взрослые, регулируете процесс, а не ребенок! Наша с вами жалость не помогает, а вредит детям!
  • про игры, сказки и книжки писала раньше.
  • в период адаптации необходимо ограничить просмотр телевизора, посещение развлекательных центров, театра, цирка и т.д. Несмотря на то, что ребенок при этом испытывает положительные эмоции, для нервной системы это серьезная перегрузка.
  • когда проходит адаптция необходимо исключить серьезные изменения в режиме, переезды, посещение новых кружков, секций, изменения в составе семьи. В этом случае, даже при положительных переменах (слышу ваше: «он же сам хотел») в психической жизни ребенка будут реализовываться ДВА ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ. Очень нагрузочно для нервной системы.
  • в период адаптации необходимо исключить ПРИУЧЕНИЕ к чему-либо или ОТУЧЕНИЕ о чего-либо, т.е. формирование навыков. Если ребенок к началу посещения детского сада: спит с родителями, не просится на горшок, сосет соску, перед сном имеет грудное кормление и т.д., независимо возраста ребенка, в период адаптации это нельзя менять. После адаптации – можно. Тем более, будет повод: «ты уже такой большой, многому научился, ходишь в детский сад, я уверена, что сможешь и … «навык» …» И ни в коем случае: «другие дети в детском саду уже давно спят отдельно, перестали сосать соску и т.д. – это может быть и убедит ребенка, но нанесет удар по его самооценке и может свести на нет все ваши правильные действия в адаптационный период.
  • в период адаптации, а также до и после него, у малыша должна быть достаточная физическая активность в виде утренней зарядки, водных процедур (да-да, не удивляйтесь, ежевечернее купание в ванне с игрушками и пеной, душ), сенсорных игр с водой, песком, пластилином, колючим конструктором, использованием массажных ковриков, тапочек, мячиков, качание на качелях и лазанье по лесенкам и горкам.
  • в период адаптации, а также до и после него, полезен вечерний ритуал: книжка, обсуждение прошедшего дня (не допрос: «что было в детском саду?»), любимая сказка и слова мамы и папы, что они уверены в своем малыше, что любят его и все у него будет отлично (такая вот медитация перед сном), наполненные положительными эмоциями выходные дни.

 

Литература по теме адаптация и дезадаптация.

Осенью многие дети пойдут в детский сад. Кто-то в первый раз, кто-то после летних каникул. Начать тему адаптации к детскому саду хочу с подборки хороших книг для чтения с детьми.

1. Маша и Миша идут в детский сад. Фелисити Брукс

2. Энциклопедия для малышей. В детском саду. Издательство «Махаон».

3. Зайка идет в садик. Ольга Громова

4. Я иду в детский сад. Карина Овсепян.

5. Мыша в детском саду. Люси Казенс

6. Конни идет в детский сад. Лиана Шнайдер.

В этих книгах в понятной детям форме описаны ситуации, в которых они сами оказываются каждый день. Но, самое главное, в этих книгах описаны эмоции и переживания героев, также созвучные чувствам ребенка.

Литература для родителей:

1. Василькина Ю. Что делать, если ребенок не хочет идти в детский сад.

2.Безингер А., Васильева Н. Пора в детский сад. Самоучитель для родителей.

3. Реуцкая О. Первый раз в детский сад.

4. Баркан А. Ребенку хорошо в детском саду. Как этого добиться?

5. Агаджанова С. Как не болеть в детском саду.   Тест Люшера – http://psytests.org/luscher/fullcolor.html